• Mei 08, 2019


    VII.DATA PENGAMATAN

    NO
    PERLAKUAN
    HASIL PENGAMATAN
    1
    Apel ditumbuk dan di saring
    Diperoleh ekstrak apel berwarna kecoklatan
    2
    Diambil 20 ml ekstrak apel dan ditambah HCl 15 ml
    Warna ekstrak ape tetap kecoklatan
    3
    Dimasukan batudidih dan direfluks selama 10 menit
    Warna ekstrak semakin pekat  dan tercium bau karamel
    4
    Disarin selama dua kali dengan corong buncher
    Filtratnya berwarna coklat dan enapanya hitam
    5
    Di jenuhan dalam air atau es
    Tidak di peroleh kristal asam fumarat


    VIII.PEMBAHASAN 
    Pada percobaan 9 kami melakukan percobaan pengubahan asam maleat menjadi fumarat. Dimana prinsip kerjanya adalah sebuah reaksi adisi dan reaksi eliminasi dimana reaksi adisinya adalah pemutusan ikatan dan elimnasinya adalah pembentukan kembali ikatan tersebut. Karena sebenarnya asam maleat dan asam fumarat memiliki rumus kimia yang sama namun berbeda posisi adapun rumus kimianya HOOCCHHCHCOOH .

    Dalam senyawa organik mampu mempunyai satu bahkan lebih gugus fungsi yang berikatan dengan atom karbon baik tunggal maupun rangkap.gugus yang berikatan tunggal di atom karbon memiliki kebebasan untuk berotasi selma ikatan C-C yang menyebabkan kita tidak dapat membedakan orientasi pada bidang ruang gugus ataupun sebaliknya gugus yang berikatan rangkap ataupun siklik tidak bisa berotasi dengan bebas yang menyebabkan orientasi ataomnya bissa diidentifikaasi yang di sebut isomer geometri (syamsurizal,2019).

    Namun pada percobaan ini kami tidak menggunakan asam maleat murni dikarenakan keterbatasan bahan,kami menggunakan apel hijau untuk pengganti asam maleatnya dimana didalam apel hijau itu terkandung asam maleat. Awalnya apel hijau tersebut kami hancurkan lalu kami ambil ekstraknya .setelah mendapatkan ekstraknya ami masukan ekstrak tersebut kedalam labu dasar bulat dan menambahkanya dengan HCl untuk bekerja sebagai katalis ketika sudah di tambahan warna larutanya menjadi lebih coklat. Setelah itu kami merefluksnya dengan suhu 75 derajat celcius dimana tujuan merefluks adalah untuk membantu pemanasan agar pemanasan asam maleat menjadi stabil. Perefluks hanya dilakukan 10 menit ketika sudah di lepas labu dasar bulat dari kondensor dan tercium seperti baun karamel lalu kami saring dua kali dengan kertas saring dan di dapatkan endapan berwarna hitam serta fitrat coklat lalu kami jenuhkan gar terbentu sebuah kristal asam fumarat namun kami tidak mendapatkanya.
    Ada beberapa faktor yang menurut kami percobaan gagal :
        1.      Karena didalm apel hijau tidak hanya ada asam maleat namun ada jga glukosa,vitamin dll.
        2.      Metode yang harus kami lakukan salah,seharusya kami melakukan destilas terlebih dahulu agar betul – betul mendapatkan asam maleat murni dari apel tersebut baru merefluksnya
        3.      Penyaringan yang dilakukan kedua membuat filtrat menjadi dingin,sehinga tidak terbentuk kristal karena seharusnya proses pengkristalan baru bsa terjadi ketika ada perubahan suhu yang mendadak dari tinggi ke rendah.

    Seharusnya apabila percobaan ini berhasil akan ada perubahan bentuk struktur dari cis menjadi trans yan dimana perubahan tersebut terjad ketika ikatan rankgkap  C menjadi ikatan tunggal c lalu melakukan perputaran dan kembali lgi menjadi iktan rangkap C
    IX.KESIMPULAN
    Adapun kesimpulan dari praktium ini adalah : 

    1. keisomeran geometri terjadi karena perbedaan atam yang tersusunn pada senyawa karbon yang mempunyi rumus molekul yan sama 
    2. keisomeran cis trans dapat terrbentuk di beberapa senyawa kompleks yang bilangan oksidasinya 4,5, dan 6
    3. proses pemanasan membuat kristal cepat terbentuk namun airnya mudah menguap 
    X.DAFTAR PUSTAKA
    Muchalal, M.2004. Pengaruh Stereokimia Molekul Eugenol, cis-Isoeugenol, dan trans-Isoeugenol Pada Reaksi Hidrogenasi Katalitik.indonesian journal of chemistry vol 4 no 2 
    Rosmayanti.2009.Analisis kimia kualitatif. Jakarta : Erlangga 
    Sukarti.2014. Sintesis melitingokul mengguanakankatalis asam.vol 2 no 1 hal 60 
    http://syamsurizal.staff.unja.ac.id/2019/04/20/keisomeran-geometri-transformasi-asam-maleat-menjadi-asam-fumarat/
    Syukri. 2008. Kimia Dasar II. Bandung : ITB Press
    XI.LAMPIRAN
    endapan dari proses filtrasi 

    proses filtrasi

    proses perefluksan

    Adapun pertanyaan untuk percobaan ini adalah :
        1.      Mengapa apel digunakan sebagai bahan pengganti asam maleat ?   
        2.      Apa yang harusnya terjadi apabila percobaan ini berhasil ?
        3.      Sebutkan salah satu alasan menurut anda mengapa percobaan ini tidak berhasil ?




    { 3 komentar... read them below or Comment }

    1. Saya Ditya Fajar Nursahfitri (A1C117061) menjawab nomer 3, menurut saya percobaan ini gagal karena prosedur yang digunakan harusnya dibedakan karna asam maleat yangdigunakan bukan asam maleat murni

      BalasHapus
    2. saya vira anggita (069)akan menjawab pertanyaan no 1.
      karena didalam apel hijau terkandung asam maleat

      BalasHapus
    3. Saya akan menjawab pertanyaan nomor 2. Apabila percobaan ini berhasil seharusny akan terbentuk asam fumarat dan ada pertukaran posisi dari cis dan trans (sheila sagita, 09)

      BalasHapus

  • - Copyright © 2013 BB - BREZZA BLOG - K-ON!! - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -